Волюметрическая коррекция лица

Волюметрическая коррекция лица

Понятие «Волюметрическая коррекция лица»

Введение

Процесс старения сказывается на всех анатомических слоях лица, начиная от кожи и заканчивая костной тканью, и указывает на взаимозависимость инволюционных изменений. Изменение объема жировой ткани определенных областей происходит неодинаково и независимо друг от друга, в результате чего формируются характерные возрастные изменения контуров лица.

Увеличение объема тканей, а также контурная пластика с использованием филлеров являются эффективным способом восстановления рельефа, пропорций и баланса различных зон лица, за счет чего и достигается эффект омоложения. Внедрение методик нехирургической объемной пластики мягких тканей стало важным этапом развития эстетической медицины. Ранее основное внимание уделялось коррекции складок и морщин на коже, и процедуры по омоложению лица преследовали две цели - устранение морщин и улучшение тона/текстуры кожи. Со временем произошло переосмысление происходящих при старении процессов, и была осознана необходимость белее существенного вмешательства. Основной целью стало восстановление объема мягких тканей и невелирование эффектов формирующихся при возрастной атрофии костных структур. Появилось понятие «Волюметрическая коррекция лица». Именно таким образом удается воздействовать на причины возрастного изменения внешнего вида лица и добиваться хорошего корректирующего эффекта.

Объемная и контурная пластика

   Восполнение объемов тканей и контурную пластику с помощью филлеров, необходимо рассматривать как способ комплексного омоложения лица в трехмерном формате с учетом канонов эстетической привлекательности. Важно не просто добавить утраченный с возрастом объем и разгладить морщины или складки, необходимо восстановить пропорции характерные для молодого лица, введением филлера в требуемом количестве в нужное место.

Базовый принцип успешной объемной и контурной пластики подразумевает необходимость воздействия на разных топографических уровнях: восполнение объема тканей следует начинать с создания структурной поддержки глубоких слоев мягких тканей. Коррекция морщин и складок должна проводиться с учетом индивидуальных особенностей лица. Для повышения эффективности лечения и удовлетворительности пациента конечным результатом необходимо использовать комбинации методов омоложения, включающих помимо инъекционной пластики ботулинотерапию, лазерную шлифовку, другие методы нехирургического лифтинга.

До недавнего времени основным материалом, используемым в инъекционной пластике, был коллаген, однако сегодня специалисты отказываются от его применения. Для коррекции объемов и контуров лица чаще всего применяются препараты на основе стабилизированной низкомолекулярной гиалуроновой кислоты (НМГК), обеспечивающие структурную поддержку глубоких тканей, для разглаживания морщин, складок и борозд - препараты на основе высокомолекулярной гиалуроновой кислоты.

Филлеры для объемной пластики лица

   Внедрение филлеров на основе безопасных материалов и значительно более низкая стоимость малоинвазивной эстетической коррекции лица по сравнению с оперативным вмешательством – эти факторы в значительной мере предопределили рост популярности инъекционной пластики.

Сегодня для восстановления объемов тканей и контурной пластики, помимо аутологичной жировой ткани, используется множество различных филлеров. Компании выпускают препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты низкой степени вязкости. Это позволяет подобрать необходимый гелеобразный филлер для введения в определенную ткань на конкретной глубине как с целью увеличения внутреннего объема, так и для устранения структурных дефектов. Для восполнения объемов тканей также предназначены препараты гидроксиапатита кальция, полиметилметакрилата и поли-L-молочной кислоты.

Исследователи отмечают, что благодаря использованию высоковязких препаратов на основе стабилизированной низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, существенно улучшились результаты объемной пластики, и повысилась степень удовлетворенности пациентов. Подобные препараты представляют собой внешне однородный гель, образованный смесью высоко и низкомолекулярной форм гиалуроновой кислоты. В отличие от филлеров, в состав которых входит только высокомолекулярная гиалуроновая кислота, препараты на основе НМГК обладают высокими когезивностью и вязкостью. Благодаря такому сочетанию биомеханических свойств, филлеры, включающие НМГК, сохраняют форму даже после введения в глубокие структуры, что делает их идеальными препаратами для объемной и контурной коррекции лица.

Физические свойства идеального филлера для объемной и контурной пластики лица

   Восстановление объемов тканей с помощью филлера подразумевает не просто само присутствие материала в тканях, но и его гармоничное взаимодействие с окружающими структурами.

Филлеры имеют высокую стоимость, поэтому с точки зрения пациента преимуществом обладают препараты с продолжительным эффектом. Однако со временем клиническая картина меняется, и, возможно, эффект от введения филлера будет нуждаться в коррекции-дополнении или, устранении. В противном случае введенный материал будет нарушать гармонию изменившегося лица.

Идеальным филлером для восстановления объемов тканей и контурной пластики лица считается препарат, обладающий следующими свойствами:

  1. способностью эффективно восстанавливать объем мягких тканей;
  2. легкостью введения;
  3. пластичностью, способностью принимать требуемую форму.

Большое значение имеют:

  1. обратимость эффекта;
  2. оптимальная продолжительность действия;
  3. безопасность;
  4. удовлетворенность пациента результатами процедуры;
  5. естественный внешний вид лица после имплантации филлера;
  6. минимальный дискомфорт для пациента во время процедуры;
  7. минимальный период реабилитации после введения филлера;
  8. возможность прогнозирования результата;
  9. гипоаллергенность.

Значимость образовательной работы с пациентом в плане профилактики нежелательных явлений

   Дефициты объема изначально могут быть не понятны пациенту и требуют разъяснения. Во время консультации пациенты обычно жалуются на глубокие носогубные складки, не замечая уменьшение объема в щечной области, а ведь именно эта проблема требует первоочередного решения.

Отбор пациентов для инъекционной пластики включает проведение собеседования и обсуждение плана лечения, направленного на достижение оптимальных результатов. Неудовлетворенность результатами лечения чаще всего является следствием недопонимания пациентами того, что должна представлять собой процедура омоложения лица, и в первую очередь это касается необходимости проведения объемной коррекции. Следует доступно объяснить пациенту, что ключевым моментом современной стратегии омоложения лица является объемное моделирование. Коррекция поверхностных дефектов отошла на второй план.

Методические рекомендации

   При планировании лечения целесообразно разделить лица на три взаимосвязанные зоны: среднюю, верхнюю и нижнюю треть. После такого разделения врач должен представлять лицо в целом и проводить оценку планируемых результатов в трехмерном аспекте. Перед выполнением инъекции надо подумать над тем, как будет выглядеть конкретная область коррекции в контексте других зон лица, в том числе в отдаленный период времени с учетом возможных динамических изменений.

Заключение

   Сегодня в сфере эстетической коррекции лица наблюдается благоприятный период: существенный технический прогресс и появление новых препаратов, способствуют оптимизации результатов лечения, и повышению удовлетворенности пациентов достигаемым результатом.

Основополагающим принципом нехирургической коррекции лица на настоящий момент является комплексный подход к исправлению косметических дефектов, при этом в обязательном порядке рассматривается взаимосвязь различных зон, поскольку динамические изменения затрагивают лицо в целом.

Основополагающие моменты современной стратегии включают следующее: необходимость восполнения дефицита объема мягких тканей и опорных костных структур. Контурная пластика проводится для достижения общепринятых идеальных пропорций лица. Восстановление правильных очертаний и контуров, выполняется по всей области лица. Среди актуальных идей остается уменьшение выраженности морщин, складок и борозд. Для достижения оптимальных результатов и проведения комплексного лечения требуется совместное применение филлеров, ботулинического токсина и методов аппаратного воздействия, направленных на улучшение качества кожи.

Филлеры являются основным средством восстановления объема тканей в области лица; в последнее время появились новые препараты с улучшенными свойствами. Золотые правила эстетической коррекции в целом применимы и к данному способу коррекции: доскональное знание анатомии и особенностей инволюционных изменений, соблюдения алгоритма выбора терапевтической стратегии с принципами доказательной медицины, индивидуальный подход с учетом культурных аспектов и тенденций в развитии моды.

Гибкие канюли разработанные специально для гиалуроновой кислоты позволяют проводить инъекции с минимальным травмированием тканей, значительно уменьшая болевые ощущения при операции. Иногда в ходе операции пациенты не чувствуют вообще никакой боли.

Внедрение в клиническую практику филлеров на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты высокой вязкости позволило поднять малоинвазивную коррекцию эстетических дефектов лица на новый уровень. На практике продемонстрировано, что такие препараты высокоэффективны при восстановлении объема мягких тканей и контуров лица и имеют важные преимущества по сравнению с другими филлерами. В результате накопленного опыта можно утверждать, что высоковязкие филлеры на основе НМГК характеризуются универсальностью применения (можно использовать для коррекции различных зон лица), оптимальными вязкоэластичными свойствами, постинъекционный отек тканей выражен в минимальной степени, период реабилитации короткий, а степень удовлетворенности пациентов результатами лечения всегда высока.

Список литературы

  1. «Анатомия и Инъекции Ботулинического Токсина». Фабио М.Ингалина, Патрик Тревидик. Издательство Expert2Expert.
  2. Журнал «Инъекционные методы в косметологии». Е.А.Чайковская.